孩子和宠物相处需要注意什么?父母注意这三点

扫码阅读手机版

来源: 百家号 作者:90育儿 编辑:百家号 2022-11-25 09:01:00

  现如今很多家庭都会饲养一只或者多只宠物,尤其是一些有孩子的家庭,更是会刻意的让宠物作为孩子成长过程中的一个玩伴。实际上对于孩子来说,宠物的陪伴在培养他们的爱心、耐心以及责任感等方面是有着非常大的好处的。

  但是在孩子和宠物的相处过程中也不是可以完全放任自由的,尤其是下面这三点,父母们一定不要忽略,否则可能会产生极其严重的后果。

  宠物的卫生问题是需要父母严格关注的,我们可以看到很多孩子在和宠物玩耍的过程中会有很多搂、抱的动作,甚至为了表达喜爱还会亲吻宠物。要知道宠物的毛发、口腔当中会有大量的细菌和虫类滋生寄生,如果卫生问题不处理好,孩子的健康会受到极其严重的影响。一定要定期带宠物洗澡、驱虫、打疫苗,千万做好卫生防护,同时也要告诫孩子,要避免和宠物之间的亲密接触。

  安全问题也是宠物饲养的过程中需要时刻注意的。很多家长说“我们家的宠物性格温顺,对家里的人更是有耐心,不会乱咬人”,但是动物毕竟具有一定的兽性,而且孩子年龄小,和宠物玩耍的过程中也经常是没轻没重的。有时候可能用力拽着宠物的尾巴,又或者使劲儿揪着宠物的毛发,这些行为不出事还好,一旦出事惹恼了宠物可能会发生不可想象的后果。所以在孩子和宠物玩耍时一定要叮嘱孩子注意分寸,并且旁边必须要有大人的陪同。

  在对宠物的情感依赖上,父母也要注意,不要让孩子过分的依赖宠物。虽说宠物作为孩子的良好陪伴,能够丰富孩子的生活和感情世界,但是让孩子和宠物寸步不离的结果可能让孩子对宠物产生极度的依赖感,这种依赖有时候可能胜于父母。

  所以适当的让孩子和宠物有一些分离的时间,可以单独带孩子出去接触小朋友,不要让他寸步不离的守在宠物身边,这种情感依赖一旦形成,对孩子的性格影响可能是伴随终身的,父母一定要多加注意。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有