这支疫苗赶紧打!能减少混合感染

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:郭小琳 2023-11-23 08:17:48

  今年这波支原体感染,让很多孩子遭了大罪!来得早,走得晚不说,还和流感、腺病毒、肺炎球菌等出现了混合感染。

  为了让娃少生病,很多家长一直在问“疫苗”的事情。

  很遗憾,肺炎支原体因其自身的复杂性,感染后人体免疫反应的复杂性,到现在还没有专门的疫苗可以预防接种。

  包括我们熟悉的13价或23价肺炎疫苗,也无法预防肺炎支原体感染。

  但是,仍然强烈建议大家,给孩子接种肺炎疫苗,原因我们往下看!

  01.肺炎疫苗值得接种吗?值得,而且是非常值!

  首先,不管是13价肺炎疫苗还是23价,它们预防的都是肺炎球菌感染。

  而这个细菌,人是它的唯一宿主,会定植在人的鼻咽部。等到人体抵抗力下降、流感等呼吸道病毒感染、营养不良或年老体弱等情况时,肺炎球菌就会透过黏膜防御体系,发生感染!

  其次,肺炎球菌常常和其他病毒、细菌,比如流感病毒、呼吸道合胞病毒、麻疹病毒、人偏肺病毒、流感嗜血杆菌、肺炎支原体等混合感染,导致肺炎等疾病,临床表现也会更严重。

  以及肺炎球菌感染后,不仅会导致肺炎,还会穿过血脑屏障引起细菌性脑膜炎;进入血液引起菌血症;进入鼻窦,引起鼻窦炎;通过咽鼓管进入中耳,引发中耳炎等。

  所以,肺炎球菌不容各位家长小觑,务必给孩子接种肺炎疫苗!

  02.接种了疫苗,孩子还会得肺炎吗?以及孩子得过肺炎,还要接种疫苗吗?第一个问题的答案是——还会得。

  因为能让孩子得肺炎的因素太多了!就像上文中我们提到的流感病毒、呼吸道合胞病毒、肺炎支原体等,都有可能在感染后发展为肺炎。

  甚至一个肺炎球菌,都有90多种血清。

  而13价或23价肺炎疫苗,只能把那些常见的肺炎球菌血清覆盖住,让孩子在接种疫苗以后,不会因为这些血清类型的肺炎球菌生病!

  哪怕只接种一针,都有很好的免疫效果!

  至于第二个问题的答案,自然是建议接种。

  理由依旧是能让孩子得肺炎的因素有很多,即使孩子得过,我们也无法确定是哪种病毒或细菌。

  如果下次遇上肺炎球菌,不接种疫苗的情况下,还是有可能感染生病。

  03.接种的话,13和23价选哪个?进口和国产选哪个?根据国内的研究结果,6B、14、19A、19F、23F血清型是中国内地儿童肺炎和脑膜炎病例中,最常见的肺炎球菌血清型(占90%)。

  而13价和23价肺炎疫苗,都能覆盖住这些。从这点看,好像接种哪一个都可以。

  但其实不然,13价和23价肺炎疫苗的生产工艺不同。

  13价是肺炎球菌多糖结合疫苗,接种后,诱导出的抗体会更持久,保护效果更好,适合6周龄~5周岁(满6周岁前)儿童接种。

  所以再次强调,没过6周岁生日之前的孩子,要优先接种13价。

  至于23价是肺炎球菌多糖疫苗,在<2岁的婴幼儿体内,难以产生有效的保护性抗体,而且不同人对不同血清型的应答也高低不一。

  一般用于2岁以上感染肺炎球菌、患肺炎球菌性疾病风险增加的人群,尤其是以下重点人群:

  图源《肺炎球菌性疾病免疫预防专家共识(2020版)》内容截图

  所以,23价肺炎疫苗并不是大家想象中13价的升级版本,它是针对肺炎球菌感染高危人群的保护措施!

  对于健康孩子而言,没过6周岁生日,就接种13价肺炎疫苗;过了6周岁生日,两个都不用接种!因为这时孩子的免疫系统已经发育成熟,感染肺炎球菌疾病的风险变小。

  至于是选择进口13价,还是国产13价,答案是有哪个就打哪个!

  二者在安全性、有效性方面没有明显差异,但价格有所不同,进口13价肺炎疫苗大约要比国产贵100块,大家可以按照自己的需求进行选择。

  04.需要像流感疫苗一样?每年都接种吗?13价肺炎疫苗不用像流感疫苗一样每年都接种。但是会根据孩子首次接种的年龄,来决定一共打几针。

  比如在6周龄~6月龄期间,接种第一针13价肺炎疫苗的孩子,一共需要打4针,3针基础,1针加强;而在7月龄~11月龄接种第一针的孩子,则需要打3针。

  具体内容见下图:

  05.接种疫苗后,出现发热正常吗?有些孩子在接种完肺炎疫苗后,可能会出现发热、注射部位红肿、硬结的情况,这些都属于疫苗接种后的一般反应,不严重,大家不必担心。

  这些症状大多数也不需要做特别处理就能自行消退。所以相较于接种后暂时的不良反应,持续的保护效果是大家更要考虑的事情。

  最后,有些孩子可能支原体肺炎才刚刚痊愈,或者是还有一些咳嗽的表现。

  家长如果担心这时接种肺炎疫苗,会增加孩子的不适,那可以等孩子相关症状完全消失1周以上,再带孩子去接种,这样更放心保险!

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有