孩子感冒后耳朵疼痛?当心是这个急性炎症

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:郭小琳 2023-11-23 08:20:40

  现在又到了流感高发的时候了,很多孩子都开始出现发热、咳嗽的感冒症状了,不过,家长们可要当心,在感冒后如果孩子出现了耳朵疼痛的症状,那就要考虑儿童急性中耳炎了。

  根据有关医学研究报告表明,一岁以内的儿童有62%的概率至少经历过一次急性中耳炎,而三岁之内的孩子则有83%的概率至少经历过一次急性中耳炎。

  可见,急性中耳炎是经常发生在儿童身上的一种疾病。

  它指的是在48小时之内,孩子突发性的出现中耳急性的炎性反应,通常会在感冒之后出现症状,一般是急性上呼吸道感染所引起的,还会伴有中耳积液。

  急性中耳炎主要分为以下两种:

  ①急性化脓性中耳炎:主要表现是发热、怕冷,耳朵疼痛以及耳朵流脓等,这个比较容易被家长们观察到。

  ②急性非化脓性中耳炎:主要表现是耳朵疼痛、中耳积液、耳朵内部鼓膜处出现充血。

  所以,如果家长们发现孩子好好的突然开始发热,一定要检查是不是出现了急性中耳炎。如果孩子还小不能说话,那也一定要注意孩子有没有摸耳朵、抓耳朵等提示。一旦伴随有以下症状,家长们最好赶紧带孩子去相关医院做进一步的检查,以免贻误病情:

  ①孩子的耳廓出现红肿;

  ②孩子的耳朵持续疼痛,如果宝宝还不会说话,那就要注意是否出现不明原因的哭闹不止,可以试试按压耳朵,如果哭闹加重就说明耳朵疼痛;

  ③耳朵内有异物感或者异响,小月龄宝宝可能会不停地用手拍打着耳朵;

  ④孩子说话的声音不清晰,或者对声音的敏感度变差,比如当你呼喊孩子的名字没有反应,或者他对平时喜欢听的音乐,会发出声音的玩具没什么反应;

  ⑤耳朵上出现皮疹,或者表面的皮肤出现脱屑以及渗液等表现;

  ⑥耳朵开始出现流液,比如流出清亮的液体、粘稠的浑浊液体、或者是带有血丝的液体等;

  ⑦孩子发烧超过38.5℃;

  ⑧孩子精神变差、食欲变差,或者出现其他异常且严重的症状。

  那么,儿童急性中耳炎应该如何治疗呢?

  因为孩子发生的急性中耳炎,很有可能是因为感冒所诱发,就需要进行积极的抗感染治疗,也要考虑是否会有细菌性感染等情况的存在,可以按照孩子出现的症状使用抗生素治疗,比如阿莫西林等。

  1.对于6-23个月的孩子:

  ①如果孩子出现单侧急性中耳炎,但是症状或者体征不太严重(体温低于39摄氏度,并且耳朵出现不超过48小时的轻度疼痛),可以暂不使用抗生素治疗,但是家长们应该密切观察。如果孩子的病情变得严重,或者症状在48-72小时之内还是没有得到缓解,那就需要使用抗生素治疗;

  ②如果孩子出现双侧急性中耳炎,疾病症状和体重都不严重,也可以使用抗生素治疗;

  ③如果孩子出现单侧或者双侧急性中耳炎严重的症状或者体征,比如:耳朵持续疼痛且越来越剧烈、耳朵持续疼痛超过了48小时,或者体温超过了39℃的时候,就应该使用抗生素治疗。

  2.对于2岁以上的儿童:

  如果孩子出现单侧或者双侧急性中耳炎,但是症状或者体征不太严重,可以暂不使用抗生素治疗,但是家长们应该密切观察。如果孩子的病情变得严重,或者症状在48-72小时之内还是没有得到缓解,那就需要使用抗生素治疗。

  如果单纯使用抗生素药物口服治疗的效果不明显,那么家长们还需要及时带孩子去医院,让专业医生判断是否要考虑进行输液治疗。

  当孩子急性中耳炎已经痊愈后,家长们也不要掉以轻心,因为它可能会在短期内复发。

  诱发因素可能是第一次治疗的时候,孩子虽然没有了症状,但是还没彻底痊愈,就已经停药了,导致没有断根。一般,如果是两周之内就出现复发,那一般都是因为治疗不够彻底。

  也有可能是在最近又合并了新的上呼吸道感染,又导致了新一轮中耳炎的产生。

  那么,家长们需要做些什么来预防急性中耳炎的发生呢?

  家长们在日常生活中,除了避免孩子上呼吸道感染意外,还要注意在孩子的感冒期间,不要给孩子用力擤鼻涕;

  给孩子洗澡的时候,也要注意不要让耳朵进水,保持耳道的干燥有助于避免外耳朵湿疹或者外耳朵炎症;

  在给小月龄宝宝喂奶的时候,也需要注意姿势,尽量不要让宝宝平躺,以避免奶水顺着平直的咽鼓管进入中耳,从而造成感染。

  家长们也不要随意给宝宝掏耳朵,因为一般情况下,耳朵会进行自我清洁,耳屎会随着吞咽、咀嚼等动作被震出耳道。

  如果家长们给孩子掏耳屎,能够清理的,也不过是眼睛能看到的那一小块区域,而如果操作不当,反而可能会把耳屎推向耳朵更深处,或者导致外耳道受伤,情形严重还会导致感染,得不偿失。

  如果孩子耳朵实在是不舒服,考虑是因为耳屎导致的,那建议家长们及时带孩子就医,由专业医生进行处理。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有