孩子爱发脾气其实不是坏事 关键看你怎样引导

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:郭小琳 2023-11-23 08:20:42

  孩子哭闹发脾气是常有的事,要让爸妈来举例子,怕是几天几夜都说不完。

  上一秒还是人间小天使,下一秒就变成“火娃”,发脾气、大哭大闹、摔东西,甚至骂脏话,有时还会和父母互打……这让家长们既心酸又烦恼,为何费心费力培养的孩子会变成这副样子?

  这事,得从两方面来说。

  从孩子方面来说,发脾气是因为孩子的大脑还在发育。

  研究表明,人类的理智脑比情绪脑发育落后。因为大脑掌握冲动控制、判断和做决策的前额叶皮层要到 25 岁才完全发育。所以不是孩子不想听父母好好说,而是他们的脑部发育还不成熟,一旦被情绪控制,很难用理智去控制行为,用意志去克制怒火。

  而且即使是很多大人,都不会控制自己的情绪,更何况孩子。

  另外,从行为上来说,这是孩子情绪上遇到困难的一种表达方式。

  孩子在1-3岁间发脾气是很常见的,特别是在2岁左右,有了自己的意识,什么事情都想自己去尝试。但由于孩子表达和控制能力还比较弱,很难用语言与家长沟通。

  同时,这阶段的孩子既怂胆子又贼大,什么祸都敢闯,但又因为经验不足,往往“成事不足败事有余”,但又不喜欢被大人管束,想要自由,而父母处于保护心理的作用,总想让孩子少受点伤,少走点弯路,矛盾也就因此而生。

  从家长的方面来说,遇到发脾气的孩子,大多数人的第一反应就是制止。结果越制止孩子的脾气越大,大人也跟着脾气暴涨,要么威胁、责骂,甚至是殴打。

  这样暂时可能有效,但时间久了,你就会发现孩子越来越叛逆,更难以沟通。

  那么,当孩子大吼大叫乱发脾气时,家长应该怎么做呢?

  首先,家长要接纳并帮助孩子释放情绪。

  “接纳”是让孩子的坏情绪向外宣泄。比如孩子在搭积木时,积木突然塌了,这个时候孩子的情绪会突然爆发,会大吼大叫及摔东西来表示自己的愤怒。

  此时,家长可以试试接纳孩子的情绪,跟孩子说:“堆的这么好看的积木倒了确实太让人生气了,我也感觉好伤心。”

  等孩子情绪稍微好一点,可以接着说:“要不,咱们再搭一个更好看的行吗?”可以一边说一边观察孩子的情绪。

  因为孩子的情绪需要一个时间段的发泄,可能没那么快就“雨转晴”,所以你可以耐心地等一等,不要一说完就要孩子做,而是让他先发泄完,情绪平稳下来再做后面的事情。

  其次,训斥他不如抱抱他。

  《正面管教》里讲过这样一个故事。

  一个4岁的孩子总是突然发脾气,为此,他的父亲很困扰,越阻止,孩子就会变本加厉地发脾气,压根制止不住。

  有一天,孩子又在发脾气,这位爸爸突然蹲下来,朝着儿子大喊道:“我需要一个拥抱!”

  儿子一愣,抽泣着问:“什么?”爸爸再次喊道:“我需要一个拥抱!”

  儿子的反应有点懵,但他停止了哭泣,然后,有点笨拙而僵硬地给了爸爸一个拥抱。但是很快,这种僵硬不见了,他融化在了父亲温暖的怀抱中。

  所以,比起粗暴的打骂,或许一个简单的拥抱更能化解矛盾、化解情绪。身体接触以及爱的表达,是孩子获得安全感的重要方式。

  第三、教孩子如何正确的表达情绪。

  表达情绪不是压制或者消灭情绪,而是疏导情绪,用不伤害自己也不伤害他人的方法来“发泄”负面的情绪。

  发泄情绪的方式有很多,家长们可以根据自己家孩子的情况,来酌情选择:

  1.给孩子留一个出气筒。意思就是家里可以留一个,故意给孩子“欺负”,让孩子有一个可以倾诉、发泄的对象。因为我们往往习惯于对着自己亲密的人展现不好的一面,孩子冲着你发脾气,说明孩子信任你。

  2.让孩子痛痛快快地哭一场。虽然孩子的哭声可能让你很烦躁,但从心理学方面来说,哭会产生积极的心理效应,能够缓解人的不良情绪,减轻由于某种伤害或压力带给人的痛苦。

  所以不管是孩子还是大人,心情不好的痛快的哭一场之后,心情反而会畅快很多。

  3.可以给孩子设置一个安全的发泄角。可以让孩子在这个角落尽情地摔打玩偶、扔东西,嘶吼,等等,但要注意里面的东西是安全的,不易碎的。

  儿童心理学者黛博拉·麦克纳马拉博士曾说过:“让孩子将脾气发完,而不要试图阻止孩子发脾气。发脾气本身是无害的,阻止发脾气才是。”

  孩子哭闹不止,大多是因为需求未能被满足,或者行为得不到认可,自己又没有能力表达和调节情绪。

  这时,家长不应该大吼大叫,或用打骂来以暴制暴,而是要接纳他们的情绪,感同身受地去聆听,帮助他们用语言表达自己的情绪,并且让他们感受到父母深深地爱。面对孩子发脾气的问题,这才是正确的引导方式。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有