孩子咳嗽带血先观察还是赶紧去医院 一次说清

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:郭小琳 2024-02-02 11:02:29

  有的孩子咳嗽久了,或者咳嗽频率比较高的时候,会出现一种比较吓人的情况,那就是咳嗽中带血。

  家长看到这个情况是吓得要死,结果医生却告诉你,不要紧。

  那么,孩子咳嗽中带血,到底是怎么回事,严不严重呢?

  一、哪些原因可能会引起孩子咯血?咳血,在临床上叫做“咯血”,指的是从喉咙以及喉咙以下任何部位(比如气管、支气管以及肺等)的出血,经口腔排出来的过程。

  根据病因的不同,咯血有时是大量的鲜血,有时是少量的痰中带血。

  孩子咯血主要涉及以下几个系统的疾病:呼吸系统、心血管系统、血液系统以及全身性疾病。

  1. 呼吸系统疾病

  呼吸道感染、肺结核、支气管扩张症、肺部恶性肿瘤、肺栓塞、呼吸系统的异物外伤等。

  这些病症会引起咯血的主要原因是,炎症及肿瘤损害支气管粘膜及病灶处毛细血管,导致粘膜下血管破裂出血。

  这些情况下,患者在咯血前还可能有喉部发痒、咳嗽、胸闷不适等症状,且咳嗽带的血常常为鲜红色,咯血中常常混有痰液和泡沫。

  2. 心血管系统疾病

  比如先天性心脏病、肺动脉高压等。其主要原因是肺淤血,支气管内膜毛细血管破裂,继而引发咳嗽,引起咯血。

  3. 血液系统疾病、全身性疾病

  白血病、血友病、血小板减少等,以及结缔组织病全身性疾病在发作时,患者的凝血功能会出现异常,继而导致患者呼吸道黏膜出血,形成血痰。

  一般情况下,孩子咯血的原因是支气管炎导致的,这时,孩子会出现少量咯血且痰中带血的现象,这种情况一般不严重,无需格外担心,可先静养观察,再做进一步的打算。

  需要格外注意的是,像先天性心脏病、肺栓塞等属于罕见病因,一旦发病会在短期内引起大量咯血,所以要格外谨慎。

  二、是不是所有从嘴巴里吐出来的血都是咯血呢?当然不是!

  其实,经口吐出的血有以下几种来源,它们分别对应不同的病因和症状。

  1.咯血

  也就是我们常说的咳嗽带血,主要病因在于呼吸道,常常伴随着剧烈的咳嗽,患者一般不会有局部疼痛的感觉。

  2.消化道出血

  也叫呕血,通常伴随腹部不适、腹痛反酸甚至食道烧灼、呕吐等消化道疾病。呕血时呈喷射状,有时会伴随呕吐物。

  3.鼻腔出血

  有时候鼻腔出血也会流到鼻咽部,再经过咳嗽带出,这个时候,只要仔细检查鼻腔、咽部就能发现具体原因。

  4.口腔黏膜破损

  常见于口腔溃疡破损出血,同时伴有疼痛,家长仔细观察就会发现出血点在患儿的嘴里。

  只有仔细甄别才能确定出血原因,继而采取针对有效的治疗措施。

  三、如果孩子咯血了,家长要怎么处理呢?1.保持冷静

  如果出现咯血先兆(包括胸闷、气短、咽痒、咳嗽等),家长首先要保持镇静,不要过度紧张,及时帮孩子清除口鼻分泌物,保持呼吸道通畅,轻轻将血咳出来,切忌屏气或将口咽部的血液吞咽,这会导致引流不畅发生窒息。

  家长可能不知道,大咯血导致死亡的原因大多是窒息,而不是失血过多。所以这时候保证孩子呼吸道畅通,非常重要。

  2.卧床休息

  对于先天性心脏病等心血管系统疾病,一旦发生咯血,考虑到出血量较大,患者应立即停止活动,采取“头低足高”的姿势卧床休息。同时需要采取患侧卧位,也就是患侧应该在下面。

  3.观察出血量

  尝试判断孩子是鼻腔、牙龈出血还是咯血,如果孩子出血量较少且为偶发,可先观察。

  4.及时送医

  如果患儿咳嗽剧烈、咳血不止,甚至是大量咳血(24 小时内咯血量>100mL为大量,或者若24小时内咯血> 8 mL/kg ,此为儿童大量咯血的标准)、呼吸困难、大量失血迹象(虚弱、站立时眩晕、口渴、出汗、心率快)、虚弱或者疲劳时,应紧急前往医院就诊。

  如果仅仅是痰中带血,往往源于上呼吸道感染,大多数情况并不紧急,可先观察再做处理,甚至2-3天后再去医院也不会延误病情,并不会对孩子造成危害。

  此外,对于咯血的孩子,除了给予医学上的治疗,还要在饮食上多加注意。

  这时候可以给孩子吃流质的食物,避免吃辛辣刺激的,适当增加富含纤维素的食物比例,避免排便困难导致咯血反复。对于突发大咯血者,可临时禁食。

  此外,部分疾病(如支气管扩张症)会反复发作,咯血情况也时有发生,家长需要根据孩子具体的情况来判断要不要去医院检查。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号