无论你怎么说孩子就是不听 问题可能出在这里

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:郭小琳 2024-02-02 10:58:26

  3岁的希希正在玩积木,妈妈叫了她很多次让她洗手吃饭,但希希却沉迷在自己的世界里,根本不理会妈妈在说什么。

  气急败坏的妈妈走到希希面前,把希希搭了一半的积木往收纳箱一放,抱起希希就往洗手池走,希希顿时“哇”的一声大哭起来,边哭还边用手打妈妈。

  这样的情景是不是很熟悉,孩子不听话,或者是听到了却当没听到,完全不把你说的话当一回事,你肯定会立马火冒三丈,抓起来就是一顿胖揍。

  可是,你知道孩子为什么不听话吗?

  一、孩子为什么总是不听话孩子不听话的原因复杂多样,但归纳起来,最主要的原因是语言不同和频道不通。

  1. 语言不同

  这里的语言不仅仅指口头的表述,还包括了肢体语言、表情、神态、语气等能够传达信息的载体。

  孩子的语言表达特点是简单,不同的年龄有不同的表达方式,而且有些晦涩难懂;而父母的语言表达特达相对来说会复杂很多,带有很主观的个人思想,且受性格影响是很大的。

  有时候孩子不听,可能是父母带着个人的情绪去解读孩子的语言,孩子感受不到父母的理解,进而用消极的情绪来应对父母,使得双方的沟通受阻。

  比如当孩子发脾气时,父母就喜欢从自己的视角去解读孩子的行为,觉得孩子发脾气没轻没重的,砸到东西或是砸伤自己了怎么办?却没有去了解孩子发脾气背后的原因,可能是某种需求没有被满足。

  如果父母忽视了孩子的语言,仅仅凭借自己的认知、价值、想象来做出反应的话,就很容易导致亲子沟通受阻。父母只有放下成人化的表达,用心去聆听孩子的语言,才能构建和谐的亲子关系。

  2. 频道不通在日常生活中,会出现我们兴高采烈地给别人打电话,对方却只用“嗯、哦、好”之类的敷衍词;或是你给对方发一条短信而满怀期待时,对方却迟迟没有回应。这些沟通的不流畅,都是因为频道不通导致的。

  同样的,父母与孩子也会出现频道不一致的情况。比如父母赶时间,着急送孩子去上学;父母上了一天班了,身体和情绪都不太好;或是坚持某些特定的认知,拒绝倾听或改变。面对这些情况,父母都是不适合与孩子展开沟通的。

  同样的,孩子也会有心情不好或情绪低落的时候,这个时候如果父母强行要与孩子沟通,只会让双方都觉得很受挫。

  根据美国心理健康研究所的研究,人类的大脑在20多岁时才基本成熟。然而,负责执行高级认知功能的前额叶区域,如判断、计划、评估风险和做出决策等,直到30岁左右才能完全发育成熟。

  这意味着,孩子的前额叶区域可能不够成熟,可能会影响他们的决策和行为,需要额外的指导和支持。同时也意味着父母与孩子进行沟通时,父母需要对孩子有极大的耐心和同情心。

  二、应对孩子不听话的方法1. 在沟通时保持平稳的情绪

  当孩子不听时,父母需要保持冷静和平稳的情绪,不要发脾气或责备孩子。父母可以先停下来,深呼吸几次,尝试控制自己的情绪,然后采取有效的沟通方式和技巧,与孩子进行建设性的对话。

  2. 接受孩子能力上的不完美,避免过度期望

  父母应该接受孩子的能力和发展阶段,并避免把过高的期望放在孩子身上。父母可以帮助孩子制定适当的目标和计划,并鼓励他们逐步实现这些目标。同时,父母也需要注意表扬孩子的努力和进步,以增强他们的自信心和动力。

  3. 把沟通游戏化,增加互动和趣味性

  父母可以使用一些游戏或趣味活动,例如角色扮演、抢答游戏、故事讲解等,来增加与孩子的互动和趣味性。这样可以让孩子更容易参与和理解,同时增加沟通的效果和效率。

  4. 给予孩子自主选择的权利,增加参与感和责任感

  父母可以让孩子自主选择一些事情,如在家中的家务分工、用餐时的菜品选择、周末的活动安排等,以增加孩子的参与感和责任感。这样可以让孩子更加珍惜自己的选择和决策,同时也能让他们更好地理解和承担责任。

  孩子不听话的问题可能有多种原因,需要综合思考和应对。父母和老师需要与孩子建立良好的关系,共同解决问题。在应对孩子不听话的过程中,家长和老师要保持耐心和理解,尊重孩子的个性和差异,注重沟通和互动,让孩子在和家长和老师的交流中获得成长和进步。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号