孩子到底要不要测骨龄?这3种情况越早测越好

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:郭小琳 2024-02-02 11:04:40

  长们对于孩子的身高焦虑,从来就没有停止过。再加上这几年随着医学的发展,出现了像“测骨龄”这类的高科技,有的家长觉得孩子矮,想测;担心孩子长得快,骨骼太早闭合,想测;虽然孩子没啥问题,但好奇他将来能长多高,想测……

  那么这个测骨龄到底有用没用?所有的孩子都可以或者有必要去测一下吗?

  一、什么是骨龄?咱先要搞清楚,到底什么是骨龄。

  儿童的生长发育跟两个年龄有关,一个是生活年龄,也就是按照你实际出生的年月日来计算的日历年龄,另一个就是骨龄。

  骨龄,按字面理解也就是骨骼的年龄,称为生物年龄,是通过骨骼的发育程度,来测定年龄的一种方法。测骨龄也不是很神秘或什么“黑科技”,它的操作方法其实很简单:通常家长只要带孩子去照个左手(包括掌指腕关节)的正面X光片,然后交给医生做评估就可以了。

  一般医生会拿标准图谱与孩子的X光片进行比对,比较接近哪个年龄阶段,就认为骨龄在几岁。

  为了确保检测的准确性,一些专业机构也会引进人工智能来协助测骨龄,目的是减少医生主观判断因素的干扰。

  拍骨龄X光片的辐射量是很小的,相当于我们坐了2分钟飞机所受到的辐射量,可以忽略不计,所以家长不用因为这个问题担心。

  但是不管方法多先进,或者有没有辐射,骨龄的标准也只是按照一定规律进行总结的,并不能涵盖所有孩子,特别是孩子的发育存在很大的个体差异,尤其是在儿童早期。

  因此,骨龄的评估诊断是有限的,从专业的角度来说,6岁以下发育正常的孩子,并不需要做什么骨龄检测。

  但是对于骨龄异常孩子,骨龄检测还是有必要的,而且越早测越好,及早发现问题进行干预治疗。

  二、哪些情况下,骨龄会出现异常?

  正常生长发育的孩子,一般来说骨龄和年龄是比较接近的,年龄增长一岁,骨龄就增大一岁。但是在孩子生长发育的过程中,受到性别、内分泌、营养、环境等各种因素的影响时,骨龄就会发生变化,与年龄出现一些偏差,也就是“骨龄差”。

  目前来说,只要二者偏差控制在 ±1岁(也有以±1.3岁为界限的)以内的,都可以说是正常发育;大于年龄1岁以上,不超过2岁的,属于偏早熟,超过了2岁,则属于异常提前。同样,骨龄小于年龄1岁,不超过2岁,属于偏晚,超过2岁,就是异常落后了。

  举个例子来大家会更好理解,如果一个孩子12岁,骨龄测的是10岁,这说明他的身体发育较慢,只发育到正常儿童10岁的水平;但如果他的骨龄测的是14岁,那就说明孩子这是提前发育了。

  一般营养不良、生长激素缺乏、性发育障碍、甲状腺功能减低等都会引起骨龄偏小,提示孩子身体出现了状况,不过这里需要注意的是正处于青春期的孩子,骨龄偏小可能意味着骨骺闭合时间晚,还有生长空间和生在时间,家长就要多给孩子增强营养,让孩子多运动,还能再长几厘米。

  相反骨龄提前的,也就意味着骨骺闭合早,生长发育年限缩短,这类孩子主要跟肥胖、经常吃高脂肪高热量食物、还有性早熟、甲状腺功能亢进、过量运动等原因有关。

  骨骺完全闭合的骨龄图

  骨骺未闭合的骨龄图

  总结起来就是,下面这几类孩子,需要尽早做骨龄检测:

  1.发育异常孩子

  一种是孩子身高明显低于身高标准下限,一种是孩子的身高高得夸张,或是孩子身高发育正常,但是预估孩子成年后最终身高低于遗传靶身高(父母身高的平均值±6.5cm)的孩子。

  所谓的预估孩子成年后最终身高低于遗传靶身高,说简单点就是按照姚明和妻子的身高,一个226厘米,一个190厘米,他们的孩子身高如果只有170厘米,那也是矮的。

  2.性发育异常的孩子

  一般来说女生在7.5岁前,男孩在9岁前出现第二性特征,就算是性发育提前。女生提前的表现症状有:乳房增大、阴毛、腋毛生长、月经来潮等;男孩有睾丸增大、阴毛和腋毛生长、变声、长胡须、长喉结等。

  另一种就是性发育落后,如果女孩在13岁、男孩在14岁还完全没有性第二特征出现,就需要警惕是否出现了性发育障碍或性腺功能减退等疾病。

  3.过度肥胖的孩子

  过度肥胖的孩子虽然会在短时间内比同龄孩子长得高,但随着体内雌激素大量增加,就会加快骨骺的提前闭合,闭合意味着停止生长,导致成年后身高不理想。

  最后再强调下,孩子身高是由遗传因素和环境因素共同作用的,因此,家长们要客观看待正常身高变异,同时做到均衡饮食,规律运动,保证睡眠,相信孩子长高也不难。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号