可吞咽的儿童洁牙慕斯 真的适合孩子用吗?

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:郭小琳 2024-02-02 11:04:40

  为了孩子能乖乖地配合刷牙,家长们可谓是想尽办法,牙刷要买可爱的,牙膏要选果味带点甜的。

  有的商家正是切中了家长的这个软肋,研究出了儿童洁牙慕斯,造型可爱,再加上按压就是泡沫,小朋友们刷起来很方便。而且,有的广告宣传语上还写着“原料安全,可吞咽”。可以说,句句都戳中了家长们的心坎,不买还等什么。

  可是,这个洁牙泡沫的效果真的能和牙膏一样吗?孩子吞咽下去也不会有安全问题吗?

  01.洁牙慕斯,能有效清洁牙齿吗?慕斯牙膏的泵头设计,只要孩子轻轻一按,就能喷出好多的泡沫,但是,它真的能刷干净吗?

  其实,泡沫多可并不代表清洁力就强,这是为什么呢?

  我们先来看看,到底什么是牙膏,以及牙膏为什么能清洁牙齿。

  牙膏是由摩擦剂、保湿剂、增稠剂、发泡剂、芳香剂、水和其他添加剂为主要原料混合而成的膏状物质。

  我们牙齿上的牙菌斑,通过一般的冲洗是不能达到清洁效果的,因为牙菌斑的粘附力很强,需要借助牙刷的压力,把摩擦剂压入牙垢,牙菌斑和牙结石中,通过来回摩擦,才能达到清洁牙齿的效果。

  也就是说,牙膏要达到清洁牙齿的效果,摩擦剂起着80%的作用。常用的摩擦剂有水合硅石(二氧化硅)、氢氧化铝、碳酸钙、磷酸钙。

  但家长们可以看下儿童洁牙慕斯的配料表,上面有山梨糖醇、木糖醇,就是找不到摩擦剂。

  而没有摩擦剂的“牙膏”,是谈不上清洁力的。

  02.洁牙慕斯,多数不能防蛀我们知道,氟可以让牙齿更坚固,并且能抵御细菌的侵蚀,防止蛀牙,所以牙膏中是否含有氟,是很重要的,尤其是对于孩子来说,是防止蛀牙的有效手段之一。

  所以在孩子萌出第一颗乳牙后,就建议用含氟牙膏刷牙,每天建议刷两次牙,含氟牙膏的使用量0-3岁大概是500-1100mg,也就是米粒一般大小,3~6岁的孩子使用豌豆粒大小。

  但洁牙慕斯中,基本是不含氟或者晚上的牙膏含氟,白天用的牙膏中不含氟。这样做的目的,是为了迎合家长担心孩子将牙膏吞下去,导致氟中毒的情况。

  人如果长期过多摄取氟元素,确实轻者会产生氟牙症(即黄斑牙),重者会导致氟中毒。

  但是,关于这点,一方面国标中对儿童牙膏含氟有明确规定(0.05%至0.11%),买合规产品就不会超量;

  二是儿童刷牙的时候牙膏的用量并不多,以1-3岁的孩子为例,假设家长每天使用含氟量为1000ppm的儿童含氟牙膏给孩子刷牙(即每克牙膏中,含有1毫克的氟),早晚各一次,每次用量为米粒大小(0.1g)。

  那么一天下来,即使孩子把刷牙的牙膏全部“吃”掉,当天摄入的氟总剂量为:1×0.1×2=0.2mg。

  这个剂量仍然远小于推荐范围(美国牙科学会推荐一个标准体重的1-3岁孩子日摄入氟0.7mg),不会引起中毒。

  也就是家长只要严格控制每次给孩子的牙膏量,就能将孩子的氟摄入量控制在安全范围内。

  所以,家长更应该在意的,是孩子的蛀牙问题,而且吞咽牙膏这件事,只要平时多给孩子教一些防止吞咽的方法,比如大人示范如何将嘴里的泡沫吐出来,给孩子多看一些有关刷牙的绘本,都是可以提前预防的。

  03.儿童洁牙慕斯的本质是什么?儿童洁牙慕斯中的泡沫,一般都是皂质。泡沫的多少,取决于皂质的含量多少。尤其是泡沫比较多的,皂质的含量大多在18%以上。皂质在口腔唾液中容易分解成苛性碱或酯酸,不但刺激口腔黏膜,而且还会破坏唾液中的酵酶。

  而且目前儿童洁牙慕斯的执行标准大多是QB/T12945-2012,这其实是口腔护理液的执行标准,像漱口水,就是用的这个执行标准,而牙膏的执行标准是GB/T 8372-2017。

  虽然漱口水也能祛除一些口腔里的食物残渣和细菌,但清洁效果远远比不上牙膏,所以给孩子用洁牙慕斯,其实就是跟用漱口水的本质是一样的。

  04.如何挑选靠谱的牙膏所以,给孩子还是选用正规的含氟牙膏更好。给孩子选牙膏的时候,家长可以从这三个方面来作比较:

  第一步,看牙膏含氟量,确保防蛀效果

  一般来说,含氟量越高,当然防龋效果越好。如果孩子的牙齿已经发现了蛀牙等情况,那么建议使用含氟量高一点的牙膏,而对于牙齿比较健康的孩子,那么含氟量在正常范围内即可。

  第二步,看摩擦剂,确保清洁效果

  优质的儿童牙膏注重摩擦剂的选择,常用的摩擦剂有水合硅石(二氧化硅)、氢氧化铝、碳酸钙、磷酸钙。选择的时候要看看配方表上有没有这些成分。

  第三步,味道不要太浓

  牙膏的味道孩子喜欢,确实会更喜欢刷牙,但是香味不能太浓。太浓的味道说明其中添加的香味剂比较多,孩子也就更容易把它当成吃的东西,不愿意吐出来,存在误食的风险。

  所以,要想让孩子有一口好牙,给孩子选择正确的牙膏很重要,你学会了吗?

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号