孕期补钙怎么补?最新专家共识这样推荐

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:郭小琳 2024-02-08 08:42:24

  经常会有孕妈妈问:

  孕期需要吃钙片吗?

  听说孕期补钙会让宝宝头太硬,不利于顺产?

  孕期吃了钙片后便秘怎么办?

  哺乳期妈妈多摄入钙,是不是孩子就不用补钙了?

  ……

  看来补钙这个问题,很多女性从孕期就已经开始关注了。那么,孕期和哺乳期到底要不要补钙?该怎么补呢?

  1.孕期和哺乳期需要补钙吗?

  钙是人体不可或缺的微量元素。人体骨骼及牙齿的发育,必须有钙的参与,如果人体中钙含量过低,有些人身体会出现抽筋、腰酸背痛等症状。

  准妈妈到了妊娠中期,胎儿的骨骼、牙齿开始快速发育,此时需要的钙由母体的骨钙提供。如果孕妈妈钙含量不足,就会影响孩子的发育。

  而且孕妈妈本身如果缺钙,导致血钙含量低,也会造成孕妈妈抽筋、牙齿松、关节痛等问题。

  研究表明,妊娠期高血压病患病概率提升,与血钙浓度有关。如果提升血钙浓度,有利于降低高血压的患病概率。

  采用母乳喂养的哺乳期妈妈,每天分泌的乳汁中含钙量大约为200mg,这部分“流出”的钙如果不能及时补充,骨骼中的钙就会被动员出来维持稳定,容易出现骨质软化。

  所以,孕期及哺乳期的女性需要注意钙的补充。

  2.补多少,怎么补?

  ①补多少

  据大数据统计,由于我国孕妇传统膳食中缺少奶及各种奶制品的摄入,所以我国孕妇膳食钙的摄入量只达到推荐量的 30% ~ 40%。

  根据中国营养学会《中国居民膳食营养素参考摄入量( 2013 版) 》推荐,孕妇每日钙膳食推荐量为: 孕早期(妊娠未达14 周) 800 mg,孕中晚期(第14 周以后)及哺乳期 1000 mg,才能满足孕期钙的需要。

  美国医学研究院2011 年推荐: 孕妇每日钙膳食推荐量:19~30岁1000 mg,31~50岁1000 mg。

  也就是说,孕初期每天需要补钙800mg,中晚期及哺乳期每天需要1000mg。

  ②怎么补

  饮食是补充钙的最佳选择,如果每天饮食摄入钙含量无法满足需求,可以考虑钙剂。

  常见的食物中,牛奶、豆腐、鱼虾、蛋类及绿叶菜中钙的含量相对较高。孕期和哺乳期的妈妈每天可以喝500ml的牛奶,再加上300g绿色蔬菜,200g豆制品或鱼虾,这样的组合饮食就不需要额外补充钙剂。

  牛奶中会含有脂肪、乳糖,如果有乳糖不耐受的妈妈可以选择零乳糖牛奶,低脂奶或脱脂奶是有体重控制要求的妈妈们的福音,或者也可以通过钙剂来补钙。

  碳酸钙、乳酸钙、柠檬酸钙、磷酸氢钙和葡萄糖酸钙等是比较常见的钙剂,每种钙剂中的含钙量都是不一样的,其中含钙量最高是碳酸钙,约为40%,最低的是葡萄糖酸钙,只有9%的含钙量。

  不同的人因饮食、体质、对钙的吸收、不良反应等不同,补充的钙剂也会有不一样,具体的可以在咨询医生后服用。

  3.关于“钙”的一些疑问

  ①孕期补钙会不会让宝宝头太硬,不利于顺产呢?

  这是在孕妈群体中流传的比较广的说法,吓得很多准妈妈都不敢补钙,生怕让宝宝头骨钙化太硬而无法顺产。

  其实这种说法是没有科学依据的。虽然说补钙有利于骨骼生长,但多余的钙,母体会代谢掉,而不是被胎儿吸收。而即使被胎儿吸收,也不会专门堆积在头骨部位。

  另一方面,是否可以顺产与很多因素有关,胎位、母体盆骨、母体身高等等,顺产时,胎儿如果头围稍微超出产道直径,娩出的过程颅骨会挤压变小,甚至是重叠,以便于顺利分娩。

  所以,补钙不会让宝宝头太硬而影响顺产。

  ②孕期补钙会加重便秘吗?

  孕期便秘发生概率高,一直让孕妈妈们苦不堪言。而当孕妈妈便秘严重到影响日常生活时,主治医生有时会建议孕妈妈更换钙剂。这就让部分人误解了:补钙会便秘。

  孕期便秘的发生大部分是因为体内激素变化,运动减少,饮食不合理,且肠道受子宫压迫,蠕动变慢造成的,解决方案就是多吃膳食纤维的食物,多喝水,多运动,定时排便,就能改善便秘。

  所以,补钙并不会加重孕期便秘。

  ③哺乳期妈妈多摄入钙,母乳中钙含量会提升吗?

  乳汁中分泌的钙含量一般来源于母体的骨钙,但分泌出来的钙含量基本是稳定不变的,所以每日补钙的多少并不影响骨钙中的钙含量,所以即便是妈妈摄入钙增加,母乳中的钙含量也不会提升。

  ④骨钙流失会造成妈妈骨质疏松吗?

  母乳喂养的妈妈在哺乳期,雌激素分泌减少,同时骨钙中确实会分泌出钙,来满足婴儿的快速成长发育,这时骨量会有3%—5%的丢失。但研究表明,此时即便增加钙的摄入,骨钙的丢失量都不会减少。

  所以增加饮食钙或者钙剂的摄入,并不影响骨钙的含量。而丢失的骨钙会在哺乳期结束约6个月左右补充回来。

  所以骨钙流失与骨质疏松并没有什么关系。

  综上所述,孕妈妈及哺乳期妈妈可以合理的安排饮食钙的摄入,没有必要在此基础上,额外增加钙的摄入。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有