夏天给娃吃东西前 这几点一定要注意

扫码阅读手机版

来源: 百家号 作者:儿科鲍奶奶 编辑:郭小琳 2024-05-30 09:52:02

  随着天气越来越热,凉皮、凉粉等食物也开始越来越多地登上人们的餐桌,成为许多家长和孩子在炎炎夏日中,必备的一道凉爽美食。

  但你知道吗,这类食物如果储存不当,极易滋生出名叫米酵菌酸的食源性致病菌!倘若孩子误食了含有米酵菌酸的食物,轻则腹痛、呕吐,重则引起肝肾损伤,危及生命

  家长们可千万别不当回事儿,要知道,因米酵菌酸而引起的食物中毒新闻,可真是层出不穷。

  有数据显示,从1996至2005年间,仅在广西的8个县内,米酵菌酸就曾引起了11起共计77人的食物中毒事件,其中更是有50人不幸去世!没有解药的“隐形杀手”

  米酵菌酸是一种因食物被唐菖蒲伯克霍尔德氏菌(椰毒假单胞菌酵米面亚种)污染,而滋生中的食源性致病菌我们也可以简单理解为,它是会被“吃”下去毒。

  它的最佳产毒温度在26℃~28℃之间,因此,夏秋季节是这类食物中毒的高发季节!

  它的“威力”十分强大,哪怕只是误食1mg,也会引起一系列的食物中毒反应,轻则腹痛、呕吐、腹泻、乏力、烦躁,重则会在短时间内引起肝肾损伤,导致全身多器官的功能衰竭。米酵菌酸中毒的潜伏期通常在30 分钟~12 小时,但也有少数孩子的潜伏期则可以达到3天之久。

  孩子在中毒后,会出现上腹部不适、恶心、呕吐、轻微腹泻、头晕、全身无力等症状,严重还会出现黄疸、肝肿大、皮下出血、呕血、血尿、少尿、意识不清、烦躁不安、惊厥、抽搐、休克等,危及生命。

  值得家长注意的是,由于在治疗上,并没有针对米酵菌酸中毒的特效药!医生所能做的也仅仅是催吐、洗胃、清肠等常规抢救操作,这也令了米酵菌酸中毒的死亡率高居不下,为40%~100%!

  因此,家长能够及时发现孩子出现中毒症状,并在第一时间带孩子去医院就显得尤为重要!在带孩子去治疗的时候,在条件允许的下,家长也要记得带上剩下的食物,以便医生进行诊断。

  越早治疗,孩子安全的几率也就会越大!

  米酵菌酸都藏在哪儿?

  在日常生活中,米酵菌酸主要藏在这三类食物中:

  1、湿性米粉、河粉、土豆粉、凉皮中;

  2、长时间泡发或已经出现明显变质如手感发黏的木耳、银耳中;

  3、使用发酵的玉米面、糯米面、高粱面、糯小米粉、玉米淀粉等制作的食品,如汤圆、糍粑、凉粉等。

  这些食物在被长时间的浸泡和发酵过程中,极易被唐菖蒲伯克霍尔德氏菌(椰毒假单胞菌酵米面亚种)污染,从而导致米酵菌酸的滋生。

  需要家长们注意的是,即使这些食物已经滋生了米酵菌酸,它们本身的外观和气味,也不会发生改变,十分容易令孩子或家长在不知情的情况下误食。

  既然如此,有些家长可能会说:都说细菌、病菌怕高温,那是不是只要将这些食物进行高温烹煮,就没有风险了?”

  很可惜,并不是!米酵菌酸是一种十分“坚强”的致病菌,它只有在120℃的水温下,烹煮30分钟以上,才会被分解,失去毒性而在家庭环境下,这个标准是很难达到的。

  因此,对于经过长时间泡发、已出现变质或自制发酵的食物,家长们千万别给孩子吃,一定要有多远,扔多远!

  谨防中毒,这几点必须注意!

  1. 避免自制发酵食品;

  日常生活中,许多家庭都会自制发酵食品,如酸汤子等。但事实上,家庭自制在生产过程中,家长们很难保证每一步,都是经过消毒且没有微生物污染的,自然也就无法保证安全。如果实在是想要吃酸汤子等发酵食品时,家长们最好选择正规厂家生产的合规产品。

  2、正确保存木耳银耳;

  家长们在保存干木耳、干银耳等时,一定要注意将它们放在干燥、阴凉的地方。如果是鲜银耳,则最好放置于冰箱内冷藏或冷冻保存,并尽快食用。

  3. 避免食用受潮或经过长时间泡发的食品;

  受潮湿性米粉、河粉等或经过长时间泡发的木耳、银耳,是引起米酵菌酸中毒的重灾区之一。因此,家长们在食用前,一定要提前检查它们的性状,如果已经发生了变质或性状改变如发黏等,就赶紧扔掉,千万不要食用。

  另外,在泡发干木耳、干银耳时,需要将它们提前进行清洗,随后再进行泡发,且泡发的时长最好在4小时内避免隔夜浸泡,否则不但木耳、银耳的口感会大打折扣,还十分容易滋生致病菌哦。

  4. 如有不适,赶紧就医;

  无论孩子因为什么原因,出现了不适的情况时,家长们一定要带着孩子赶紧就医,帮助孩子缓解不适的同时,还可以避免更严重的情况。

  当然了,不管是在夏天,还是在其他季节,家长们在带孩子吃饭的时候,也要尽量选择正规的餐厅,并且不要食用明显有发霉迹象和过期的食品!

  守护孩子的食品安全,才能更好地保障孩子健康成长。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 版权声明 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号