怀孕后不敢吃药 一定要把这些事了解清楚

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:郭小琳 2024-06-12 09:06:25

  孕妇在孕期服药容易影响到胎儿的发育,所以,很多准妈妈对孕期服药这件事是很抗拒,他们很担心影响到胎儿的健康。事实上,对一些特殊情况来说,孕妇在孕期是可以服药的。很多人都存在这个误区,准妈妈们一定要纠正过来,只有这样,在整个孕期里,孕妇才能够得到健康保障。可以从以下三个方面进行纠正,如果你存在这三个误区,请及时改正,对自己,对胎儿都有好处。

  一、对任何药物说不

  在怀孕过程中,孕妇自身的免疫力比较低,容易生病。这个时候,很多人都拒绝服药,怕对体内的胎儿造成伤害。但是,对于孕妇来说,服用一些副作用比较小的药物并不会对胎儿造成很大的伤害,很多时候,这种担心都是多余的。如果孕妇在孕期出现生病的情况,没有得到及时的治疗,也会对体内的胎儿造成伤害,影响到胎儿的正常发育。所以,对于病症严重的患者来说,在孕期服药是不可避免的。

  孕妇在怀孕过程中,需要小心谨慎。所以,在生病后一定要咨询医生的建议,按医嘱服药,就可以将风险降到最低。如果不去治疗疾病,会对自己的身体造成很大的伤害,落下病根,影响到将来的生活品质。如果你已经在服用某类处方药,请咨询医生,这种药物是否会影响到胎儿的发育,一旦身体出现异常,就应停止服药,去医院进行相关检查,规避风险。

  二、药量少就可以避免对胎儿的伤害

  很多人都会存在这个误区,认为孕妇在孕期服药少就可以避免对胎儿的伤害。这个结论需要根据不同的情况讨论,如果孕妇并没有生病,那么,在孕期不服药自然可以减少对胎儿的伤害。这是因为药物当中的某些成分会对胎儿的生长发育造成影响,从而伤害到胎儿的身体健康。但是,对一些病症严重的孕妇来说,他们必须通过外界药物来控制病情,这个时候,如果不按医嘱服药,自己减少药量的摄入,不仅会影响到自己,还会伤害到胎儿。只有遵从医嘱服药,才能让胎儿更加健康。

  三、中药比西药好

  不仅是孕妇,很多人都有这种想法,认为中药比西药好,中药的副作用要比西药小。事实上,中药和西药各有各的优点,西药治表,中药治本。对于不同的病人,需要选择不同的药物进行治疗。中药当中的成分是很复杂的,而且药物的浓度也很大,服用中药并不会减少对胎儿的伤害。

  在服用中药时,也需要小心谨慎。尽量选择成分简单的药剂,在服用时,也不宜大剂量的服用。建议在医生的指导下,进行服用。病情有所好转后,就可以适当的减少剂量。如果在服用药物后,胎儿有不良的反应,就需要立即停止服用,病区医院对胎儿进行检查,防止由于不正当的服药对胎儿造成伤害。

  不仅是在药物上,在饮食上,孕妇也需要引起重视。孕妇需要摄入一些高营养的物质来满足机体需要,但这并不是指长期大量食用,如果摄入过多,反而会导致胎大难产的情况出现,建议孕妇在饮食方面,清淡饮食,对每日的摄入量进行控制,就可以防止这种情况出现。在日常生活中,也应进行适当的锻炼,对身体有很大的好处。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 版权声明 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号