新闻 | 论坛 | 财经 | 体育 | 时尚 | 地产 | IT | 健康 | 环保 | 滨海 | 保税 | 旅游 | 天视 | 婚嫁 | 家电 | 访谈 培训 | 不良信息举报
京津冀 |民生| 好人 | 理财 | 泰达 | 文娱 | 汽车 | 家居 | 数码 | 教育 | 亲子 | 红桥 | 高新 | 电台 | 房管 | 发布系统 |二手房 天津通
  您当前的位置 :北方网 > 亲子 > 专题 正文
关键词:
顺产PK剖腹产 选择适合自己的生产方式
  • 懒人图库
  • 懒人图库
  • 懒人图库
  • 懒人图库


引 言
         顺产和剖腹产到底哪个更好,在看专题的你是否也有同样的疑问?其实,顺产、剖腹产各有利弊 >>>点击参与讨论

·总结顺产避免侧切的五大良方

·掌握八大分娩窍门为生产减痛

·专家推荐3种帮助顺产动作 必学

·细数顺产和剖宫产的十二个谣言

·分娩方式影响孩子的未来

·解密有关分娩的9个江湖传说

·分娩侧切与撕裂有哪些区别

·胎位不正也可以自然分娩

条件一:产力
    产力是有节率性,对称性,极性和缩复作用。既能保证把宝宝逼骗出来,又不会造成宝宝的损害,还能让子宫下段、子宫口和阴道慢慢地、被动地扩张开大,让宝宝平安娩出。
条件二:产道
    产道就是宝宝生产时通过的地方,医生会在你临产时给你检查你的产道是否正常,还包括骨盆的大小,这都是决定宝宝是否能顺产的依据。
条件三:胎儿
    胎儿的因素包括胎儿的位置和大小,一般妈妈的骨盆通过3000~3500克的宝宝,应该是没有什么问题的,当宝宝的体重大于4000克(巨大儿)时,通过妈妈相对固定的产道就会有一定难度。
条件四:心理
    妈妈的心理因素这个也是很重要的,焦虑紧张不仅可以影响产妇情绪还可以消耗她们的体力,使其对疼痛的敏感性增加,使大脑皮层神经中枢指令的发放紊乱。

条件一:你以前做过“古典式”剖腹产(即子宫上的切口是纵切口),或者以前做过不止一次剖腹产。

条件二:患有高血压、蛋白尿、水肿综合症的母亲,胎儿将无法从胎盘获得足够的营养与氧气,也不能承受生产过程所带来的压力。

条件三:你怀的是多胞胎,胎儿有3个或3个以上。在这样的情况下顺产是极其危险的。

条件四:胎儿个头太大,特别是患有糖尿病或上次怀孕时宝宝个头也这么大,而且顺产过程中受过严重损伤

条件五:胎儿是臀位或横位,比如双胞胎时,第一个孩子是头朝下,而第二个孩子是臀位,臀位的孩子也许能自然分娩。

条件六:你曾经有过前置胎盘又称低位胎盘。若是胎盘附着在子宫部位过低会导致出血以及阻挡了胎儿出生通道,必须剖腹产。

条件七:未成熟的胎儿会较虚弱,通常胎儿小于36星期,以及小于5磅,可能不能承受自然分娩的压力。

条件八:你是艾滋病病毒(HIV)阳性,孕晚期血液检查显示你体内的病毒负荷量较高。这样的情况,也是不能顺产的。

    剖腹产是在顺产条件不具备的情况下做的,对于身体较好的产妇,专家建议尽量顺产。由于阴道对胎儿的挤压作用,对小孩的呼吸功能的建立有利,有利于刺激母亲的乳汁分泌,子宫功能的恢复较剖腹产恢复的好,恢复得快!
优点1:虽经过十余小时的产痛,但孩子一生出,立刻觉得十分轻松,很快能下地活动,大小便自如,饮食、生活也很快恢复正常,可以有充沛的精力照顾自己的宝宝。
优点2:母婴产后最多三日就可出院,受到家人的照顾,更有利于产后的恢复。产后还可以及早进行锻炼,也有利于体型的恢复。
优点3:可免受剖宫产手术带来的痛苦与弊端,如麻醉的风险,手术的出血、创伤,术后的肠、胀气等。
优点4:从长远来看,阴道分娩后产妇容易选择避孕方法,如可以早放避孕环,而且一旦怀孕,需做人工流产时,不必担心刮宫引起子宫瘢痕部位穿孔等问题,而且也不会发生由于腹部手术引起肠粘连,腹壁切口的子宫内膜异位症等问题。
优点5:自然分娩是由产妇的垂体会分泌一种叫催产素的激素引起的,这种激素不但能促进产程的进展,还能促进母亲产后乳汁的分泌,有利于促进母儿感情。
优点1:由于某种原因,绝对不可能从阴道分娩时,施行剖腹产可以挽救母婴的生命。
优点2:剖腹产的手术指征明确,麻醉和手术一般都很顺利。
优点3:如果施行选择性剖腹产,于宫缩尚未开始前就已施行手术,可以免去母亲遭受阵痛之苦。
优点4:腹腔内如有其它疾病时,也可一并处理,如合并卵巢肿瘤或浆膜下子宫肌瘤,均可同时切除。
优点5:做结扎手术也很方便。
优点6:对已有不宜保留子宫的情况,如严重感染,不全子宫破裂,多发性子宫肌瘤等,亦可同时切除子宫。
优点7:由于近年剖腹产术安全性的提高,许多妊娠并发病和妊娠合并症的中止妊娠,临床医生选择了剖腹产术,减少了并发病和合并症对母儿的影响。

1、产后大出血:产后会因子宫收缩不好而出血,若产后出血无法控制,需紧急剖腹处理。严重者需切除子宫,甚至危及生命。

2、阴道松弛:但可以产后运动避免。

3、难产:胎儿难产或母体精力耗尽,需以产钳或真空吸引,协助生产时,会引起胎儿头部肿大。

4、子宫脱垂:骨盆腔子宫膀胱脱垂的后遗症。

5、新生儿胎便吸入:羊水中产生胎便,导致新生儿胎便吸入症候群。

6、外阴感染:阴道产后会伤害会阴组织,甚至会造成感染,或外阴部血肿等情形

7、产褥热:产后感染或产褥热发生;尤其是早期破水,产程延长者。

8、产后脱发:产后脱发常发生在产后2~7个月之间,为“分娩性脱发”。

1、麻醉风险,虽然极少数人才会发生麻醉过敏或因呕吐而发生吸入性肺炎等问题,但是,一旦发生就可能造成产妇的生命危险。

2、日后可能造成膀胱、腹壁、子宫壁沾粘的后遗症。

3、剖腹伤口因个人体质不同,有的人会留下疤痕。

4、发生感染、大出血的机率较自然产高。

5、胎儿因为没有经过产道的挤压,肺部功能较自然产的婴儿弱。

6、术后恢复时间较自然产长,住院时间较久,此外,如果是自费剖腹者,要花费一笔不算少的费用。

7、剖宫产切口妊娠也就是在给女性做了剖宫产后,在一两年之内产妇如果再次怀孕,孕囊很容易就会附着在切口的斑痕里,流产时还很容易会造成大出血。

    育女昕经 天津三中心顺产记
    32岁结婚,34岁生子,目前奋战在职场将近12年。女儿朵朵:2012年1月8日晚8点10分天津三中心出生,顺产,足月,6斤8两 ……[详细]
    剖宫日记 中心妇产魔鬼式的7天
    市民期待更多利好节后天津超七成购房者是刚需市民期待更多利好节后天津超七成购房者是刚需 市民期待更多利好节后天津超 ……[详细]
    总医院超快顺产9斤1两男宝
    20分钟顺产9斤1两男宝。不是总医院非逼着我顺产的,是我自己一直以来就想顺产,其实我的B超诊断已经有巨大儿剖的指证了……[详细]
    早破水 催产3天后剖腹
    没想到宝宝这么早就来到这个世上,还胖乎乎的。6月16日早上5点多,感觉下腹一阵热流,有点像来月经的感觉 ……[详细]
    在公立医院生孩子顺产的基本费用都是差不多的,最后的价格区别主要决定于选择的病房和住院时间。顺产生产费用基本价格在800~1500元(不包括住院费),这些费用只是最基本的分娩花费,如果要无痛分娩、家属陪产、使用导乐等其它的服务,都是需要额外收取费用的。

    床位费依照级别不同,从几十元到几千元不等。顺产一般需要住院3天,再加上每天的伙食费、护理费、药费等,至少也需要1000元。所以,准妈妈顺产的费用至少需要准备3000元哦。

    在公立医院生孩子的话,剖宫产的基本费用都是差不多的,最后的价格区别主要决定于选择的病房、住院时间以及用什么药和医疗器械。剖宫产生产费用基本在2000~4000元(不包括住院费)。

    所在的医院不同,住的病房不同,手术过程中使用不同的药物和医疗器材,剖宫产的总费用也会有很大的区别。剖宫产需要的前期检查费,后期护理费等都比顺产要多。所以,剖宫产所需要的生产总费用至少是顺产的1.5—2倍。如果住院费用高的话,差距会更大。

  总医院顺产自费部分1600
    住院押金都是交一万,自费出院后过两天就可以结账。我住了6天双人间,总费用4600元,医保报销3000元,自费1600元 ……[详细]
 红桥医院顺产自费部分800+
    红桥医院顺顺产,交了5000押金,退回来4200,自己花了800多,包括孩子费用200多,大人的600块钱基本都是单间费 ……[详细]
   中妇没保险花费12000
    如果孩子不进新生儿科,光剖腹住院应该在12000就够了,这是没保险价格.我住了2天2人待产房间,住了5天700元单间 ……[详细]
  三中心剖产自费部分1700
    我在三中心生的,我有生育险,除剖腹产报了3600外,自费大人孩子加一起花了1700左右。单间280元,双人间是75元 ……[详细]
饮食调理
    自然分娩的产妇,产后即可进食易消化的饮食,适量饮水,产后4-6小时内应解小便。
产后养护
    自然分娩的产妇,指导其采用舒适体位,产后6-8小时即可下床活动。有侧切的产妇,坐时尽量坐侧切椅,避免压迫伤口,休息时取平卧位或侧卧位,避免恶露污染伤口。
伤口护理
    新妈妈每天要检视会阴伤口愈合情况,最好能一直坚持到产后两周,若发现伤口有红肿、发炎、流脓或还伴有发烧等现象时,一定要及时就诊。
   会阴切口护理方法一般有如下几种:产后早期要及时下床多走动;多吃蔬菜水果还要多饮水,以保持大便通畅;防止用力向下屏气解便,可预防伤口裂开;另外可在医生的指导下使用止痛药或冰块等方法来缓解疼痛。
产后避孕
    自然分娩的产妇可在产后三个月后,于月经干净后3-7天到医院放置宫内环。

 

饮食调理
    剖腹产的产妇,6小时后可进食免奶免糖半流食。饮食要营养合理、平衡,食谱要广,多吃含有丰富的维生素及矿物质的蔬菜、水果。
产后养护
    剖腹产的产妇,术后6小时采取去枕平卧位,6小时后可采取半卧位或侧卧位,24小时拔尿管后需下床活动,适当活动可促进肠蠕动,利于子宫的复旧,尽早恢复体形。

伤口护理
    首先一定保持创面的清洁干燥,避免伤口红肿导致感染,术后2周内切忌弄湿伤口,一旦伤口出现了局部的红肿、热、开裂等现象,或者出现脓性分泌物,又或者是全身发烧等,一定要尽快到医院检查。
    轻微运动,防止缝线断裂。此外还有注意保暖,饮食合理,避免胃痛、感冒,因为咳嗽、恶心、呕吐会导致缝线断裂。

产后避孕
    剖腹产的产妇,需要静养一段时间,可于产后6个月后到医院放置宫内环。

 

    顺产的妈咪都很担心肚子不容易恢复,容易有小肚腩,阴道变松,而且还容易患产后痔疮。其实顺产比剖宫产更容易恢复身材。阴道松弛可以通过产后锻炼来恢复的(比如作提肛运动)。痔疮的原因主要是痔静脉回流受阻引起的,多在孕期发生,剖宫产的孕妇一样易患痔疮。生产时由于用力可能会加重痔疮的程度,产后可以用坐浴、上药等方式来缓解。

   更多的妈妈担心自然分娩会影响以后的性生活。产妇在自然分娩后6周左右,全身器官除乳房外基本恢复至孕期状态,阴道也会随之恢复。会阴侧切伤口多在产后3~4天愈合,不会对性生活有影响。

   如果在孩子出生后的3~7天里,你觉得不开心,甚至忍不住要掉眼泪。别觉得奇怪,这是正常的情绪。调查显示,70%~80%的新妈妈遭遇过不同程度的产后忧郁情绪。这种反应与孩子的哭闹无关,与你自己的情感无关,而只是体内激素水平在分娩后的正常变化导致的。你只需要放松,好好休息,告诉自己,这种状况只要几天就会过去。

     很多原本想自己生的妈妈在接受了手术后,很难接受这个事实。手术后过了一个小时后,很多女性才开始接受剖腹产这个事实,是命运的安排。
   在生产后的第一个星期里,这种感觉渐渐地消失了,取而代之的是失望的情绪。很多女性没有亲身经历孩子被娩出的过程,感到很遗憾。通常,很多剖腹产的妈妈很难进入母亲的角色。
   第三个阶段从生产后的第八个星期开始。许多女性把与宝宝相处时,做得不够完美的原因都归结于是剖腹产惹的祸。在这个阶段,年轻的妈妈们经常梦到分娩的过程,这种情况并不少见,而这些梦境有助于使她们重新理解自己的生产过程。
   到了第四个阶段,与其他有类似分娩经历的女性相接触非常重要。当她们发现有很多类似的经历的时候,不再感到孤独,从而心情得到了极大的放松。
   第五个阶段,分娩的痛苦经历被渐渐淡忘,能够客观地对待剖腹产了。这个时候,妈妈们就真正开始了和宝宝的幸福旅程。
    顺产妈妈阴道松弛恢复大法
    阴道本身有一定的修复功能,产后出现的扩张现象在产后3个月即可恢复。但毕竟是经过挤压撕裂,阴道中的肌肉受到损伤 ……[详细]
    剖腹产的月子注意啥
    最要注意的就是咳嗽时应压住伤口两侧,防止缝线断裂。多喝一些下奶的汤,姜不要放,不利于伤口愈合,黄豆也不要吃 ……[详细]
    产后性生活小秘诀 胜过没生
    我产后2个多月就和老公AA,我一点都没松,而且我和老公都觉得比以前更紧了,我在怀孕的时候就一直跑来跑去 没有怎么休息过 ……[详细]
    达人教你月瘦7.8斤!
    本人还没怀孕前是82斤身高是160三围都属于比较标准的那种,因本人骨骼属于娇小型的所以虽然82斤看起来也是有肉肉的那种 ……[详细]
剖腹产哪个最痛?压肚子or拔尿管or第一次下地?
自己感觉,就是术后6个小时平躺,压肚子痛,手术中不痛。还有还有消炎针,打到骨子里……顺产疼一次,剖腹缠一生。
是不是剖腹产的妈妈不容易有奶?
剖腹产头三天基本出不了什么东西,要排气,而这三天正式下奶的关键期,所以才会有影响,但是也不绝对,能顺还是尽量自己生吧。
顺产后阴道真的会松弛,影响性生活么?
某顺产女同事自己说,确实真的松了,而且生完孩子之后的一个月,基本都是一个大洞,好恐怖……不过也不是所有人都这样。
剖腹产,横刀好还是竖刀好?
恢复期间,竖比横要疼,因为肌肉的纹路是横的,月子期间总要坐起,肚子那块打褶多,家横的和纹路是一个方向,所以感觉不到什么,竖的可就疼了。
生前2个月查出宫颈炎,还能顺产么?
有炎症一般都不建议顺产,怕生产的过程中胎儿受感染。具体怎么处理,去产检时可以听听妇产科医生的意见。
顺产的时候会疼得受不了而哭么?
不到快生不会特别疼,快生了一进产房也顾不上了。别怕也别琢磨,咬咬牙就过去了,顺产太激动容易大出血。

策划制作:赵娜娜 美工:史小凡 叶琨

Copyright (C) 2000-2014 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有